Máquinas de café manual vs. automáticas: ¿cuáles son las mejores?

Como barista en casa, puede ser difícil elegir una buena máquina de café expreso de la plétora de opciones disponibles en el mercado.

¿Quiere una cafetera de pistón clásica? ¿O una máquina automática más moderna? ¿O tal vez algo intermedio?

Estamos aquí para ayudarte a decidir qué tipo de máquina es la mejor para ti. Sigue leyendo para saber qué hay disponible en el mundo de las máquinas de espresso.


¿Qué es una máquina de café expreso?

Todas las máquinas de café expreso comparten componentes similares, lo que les permite hacer el mejor café expreso, incluyendo una palanca o una manzana, un portafiltros y una o más calderas.

Hacer un espresso requiere unos pocos pasos básicos, comenzando con una caldera que crea vapor, el cual se acumula en la bomba.A continuación, un mecanismo (que varía según la máquina) pone el vapor a presión en el agua, que luego es forzado a través de un «disco» de café expreso a un portafiltros.

Los parámetros perfectos asumidos para preparar el café son una temperatura del agua de 96°C con 10 bares de presión. Aunque esto es lo mismo independientemente de la máquina, la forma en que se lleva a cabo el proceso varía considerablemente.


Machines à expresso manuelles vs automatiques : lesquelles sont les meilleures ?

Máquinas manuales

1. Cafeteras de pistón

Privilegiadas por los tradicionalistas, las cafeteras de pistón (también llamadas prensas francesas) son la forma original de preparar el café expreso.Son impulsados por un pistón y requieren que el usuario empuje una palanca para generar la presión necesaria para tirar.

El uso de una de estas máquinas requiere precisión y concentración por parte del cervecero, pero puede ser muy gratificante poder hacer tu propio café, aunque ya no son muy comunes, incluso en las cafeterías.

Perdieron su popularidad en la década de 1940, cuando la nueva tecnología hizo que el proceso de elaboración de la cerveza fuera más fácil y más eficiente desde el punto de vista energético, pero algunas personas siguen manteniendo la tradición por varias razones:

  • Los defensores de la máquina manual afirman que una vez perfeccionada, esta máquina le dará el mejor espresso porque usted controla cada paso del proceso de elaboración: muele los granos, refina la molienda, acciona la palanca, etc., dándole un control innegable y completo.
  • Muchos aficionados también señalan que estas máquinas tienen un aspecto más único y clásico, lo que las hace estéticamente atractivas.
  • Los opositores consideran que el método es engorroso y agotador, y se quejan de que el trabajo manual no produce suficientes resultados para que valga la pena.

2. Máquinas de espresso

Es importante señalar que, aunque las máquinas manuales no son particularmente populares, otros métodos de elaboración manual sí lo son.

Hay muchos amantes de la L profunda, incluidos nosotros, que aman sus herramientas de elaboración manual de cerveza, que son capaces de producir bebidas de tipo expreso.Así que si la idea de participar físicamente en el proceso de elaboración del café te hace cosquillas, también puedes probar una cafetera Aeropress, una cafetera Mocha o una cafetera de émbolo.


Machines à expresso manuelles vs automatiques : lesquelles sont les meilleures ?

Máquinas automáticas

1. Completamente automático

Con una máquina estándar totalmente automática, sólo tiene que pulsar un botón y la máquina le preparará un espresso. Probablemente todavía tendrá que moler y envasar sus granos, pero la máquina se encargará de todo el proceso de preparación del café una vez que lo inicie.

2. Súper-automática

Las máquinas súper automáticas son el siguiente nivel hasta las máquinas totalmente automáticas. Por lo general, pueden moler y envasar los granos por usted, así como preparar el café. A menudo tienen muchas opciones programables que le dan un control flexible sobre el proceso de preparación, pero no tanto como una máquina manual o semiautomática.

3. Semiautomático

Son muy similares a las máquinas totalmente automáticas, excepto que tienes que decidir cuándo parar la preparación.

Estas máquinas suelen estar equipadas con funciones totalmente automáticas, lo que supone una gran ventaja para situaciones especialmente difíciles por la mañana, pero en general, le ofrecen el mejor equilibrio entre lo manual y lo automático, dándole tanto control como comodidad.


Comparación

Beneficios

Desventajas

Manual

  • Control completo del proceso de elaboración de la cerveza
  • Estética clásica para una apariencia agradable
  • La satisfacción personal de dominar el arte de la elaboración manual de cerveza
  • Se necesita mucha práctica para hacerlo bien
  • Puede ser físicamente agotador
  • Requiere accesorios como un molinillo

Completamente automático

  • Su diseño más simple hace que estas máquinas sean muy fáciles de usar.
  • Menos esfuerzo que una máquina manual
  • Resultados consistentes
  • No es muy personalizable ni flexible como una manual o semiautomática
  • No tan práctico como un superdeportivo

Súper automático

  • Conveniente. Es como tener un camarero en casa, especialmente con máquinas de alta gama.
  • Capacidad de tener una cantidad decente de opciones de personalización
  • La opción más cara: puede ser cara
  • Los modelos más baratos no son muy flexibles

Semiautomático

  • Una mezcla perfecta de flexibilidad manual y comodidad automática
  • Tienden a ser más baratas que otras opciones automáticas
  • Satisfacción personal ya que debes estar presente física y mentalmente para usar uno.
  • Puede requerir algo de experiencia

Lo que recomendamos

Nuestras máquinas favoritas son las semiautomáticas. Con una máquina semiautomática de alta calidad se puede combinar la flexibilidad personalizada de una máquina manual con la facilidad y comodidad de una automática, así que con este perfecto matrimonio se puede conseguir el mejor espresso.

Puede consultar nuestra completa guía de compra de las mejores máquinas de café expreso semiautomáticas.

Deja un comentario